Presidents of China Leading Universities visiting the U.S. for the Professional Training Program 中国


由中国国家教育部和中国国际人才交流基金会联合主办、由中国十八所一流著名大学的高层领导组成的“中国大学校长赴美国培训团”,应美国美中交流协会的邀请和安排,于 2009 年 5 月 16 日来美国西部进行高校教育管理高层专业培训,取得圆满成功。

该培训团由广州中山大学副校长徐安龙博士带领,成员包括来自中山大学、西南交通大学、中国人民大学、北京语言大学、北京石油大学、北京中医药大学、东北师范大学、东北林业大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、中国海洋大学、厦门大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、长安大学、湘潭大学的副校长、校长助理和校务委员会副主席等大学高层领导。中国国家教育部和外国专家局非常重视这次培训,派有关官员全程随团参与了这次考察和培训活动。中国国际人才交流基金会也专门派出代表随团参与活动。

根据“大学使命与管理”的培训主题,美中交流协会为培训团精心设计和实施了专业培训日程,例如特别安排了斯坦福大学办公室、斯坦福大学创新办公室、加州大学教务长办公室、伯克利劳伦斯国家实验室、加州圣何塞州立大学、菲尼克斯大学、美国西部高等教育委员会、加州高等教育委员会等高校和教育管理机构,为培训团举行了系列培训讲座。培训团还被安排考察了作为硅谷最具高等教育科研实力的企业之一,美国升阳公司。培训团认真听取这些机构高级主管和资深专家大量内容丰富的专题报告,并与美国同行进行了热烈的互动交流。双方深入讨论了大学的使命、校长的职责、管理组织架构、院系与专业的设置,教学和科研经费的构来源、分配、教学质量的保障与科研评估、教师队伍培养、教育信息化等方面的内容。作为中国一流大学高层管理者的培训团团员们认为,此次考察培训达到了预期的目的,收获很大,不仅对美国高等教育体系有了更深刻的了解,而且开阔了视野,在高校定位、教授治学、校园文化内涵、研究项目与社会需求相结合、科研成果转化等方面很受启发。中国大学校长们还与美国大学的主管们广泛探讨了在共同感兴趣的领域开展国际交流与合作的前景与有关具体事宜。

中国大学校长赴美培训团还受到了中国驻旧金山总领事馆的热情欢迎。中国驻旧金山总领事高占生先生和夫人在总领事馆邸举行招待会,亲切会见应约而来的培训团全体成员。总领事馆教育组邵魏参赞主持了欢迎招待会,高总领事发表了热情洋溢的讲话。培训团团长徐安龙博士介绍了此次培训的有关活动和成效及校长们的访美体会,并代表全团对在美期间所受到中国驻美机构的关心和帮助表示感谢。

美国美中交流协会为培训团举行了欢迎和欢送会,协会会长拜伦‧雅典律师的特别代表希纳‧华特女士、协会副理事长伍微娜女士、协会副会长,加州圣何塞州立大学国际培训部中国项目首席学术顾问,斯坦福大学专业发展中心中国公共政策项目培训顾问葛滨博士、协会理事会学术顾问贺勃‧格罗博士、协会教育项目顾问詹姆斯‧舍那先生、中国国际人才交流基金会驻旧金山总代表苏光明先生、中国驻旧金山总领事馆教育参赞邵巍领事出席了仪式。

欢送会上培训团员表示,这次培训收获丰富,感谢美中交流协会安排了这次卓有成效的培训活动,感谢协会的领导和参与组织接待的协会项目团队以细致周到和高水准的服务为促进中美高等教育界的交流和合作做出了贡献。

May 16, 2009, at the invitation and arrangement of the United States – China Exchange Council (USCEC), co-sponsored by the China Ministry of Education and China International Talent Exchange Foundation, and composed of the senior leaders from 18 China leading universities. The delegation came to the west coast of the United States for professional training. According to the training topics, USCEC has carefully designed and implemented a professional training schedule for the delegates, including Stanford University, University of California Dean’s Office, and University of California, Berkeley, Berkeley Lawrence National Laboratory, Western Higher Education Commission, California Higher Education Commission and other universities, educational management institutions held a series of training lectures for the training group. The group achieved complete success.

#Premium

Archive

U.S.- China Exchange Council

美国美中交流协会

29300 Kouhoutek Way, Ste 180

Union City, CA 94587​

Tel:  510-489-0288

Fax: 510-489-0328