U.S.- China Exchange Council

美国美中交流协会

29300 Kouhoutek Way, Ste 180

Union City, CA 94587​

Tel:  510-489-0288

Fax: 510-489-0328

Chinese Academic Leaders Dive Deep into the University Innovation in the U.S. 中国高校领导代表团深入学习美国名校创新管理

October 12, 2012

 

 

 

2012年10月,来自北京大学、复旦大学等全国20多所优秀大学的校长及副校长在美国进行了为期三周的专业培训。围绕高校学科创新能力的提升;领导力建设与骨干人才培养和使用;师资队伍建设;高校中长期战略发展等几个主题,在美国斯坦福大学、华盛顿大学、加州理工大学等世界一流高校与当地校长和教育专家进行了深入的交流和学习。

 

本次培训班由北京大学常务副校长-吴志攀教授带队,成员为来自中国石油大学、北京语言大学、北京交通大学、东北大学、湖南大学、南京理工大学等高校的25位领导。在美国美中交流协会的组织和安排下,斯坦福大学的领导和著名教育专家向来自中国的校长代表们介绍了斯坦福大学先进的管理理念和做法。斯坦福大学亚太中心主任深入分析了创新与改革理念,以及如何用创新思维领导高校发展。斯坦福大学教育学院院长,美国科学院院士对于如何培养和选拔学科带头人进行了深入的阐述。斯坦福大学工程学院院长,美国国家工程院院士介绍了斯坦福大学培养和选拨世界一流的科研人员的先进做法。

 

加州理工大学是全球顶尖的理工大学,在物理学、地球科学等领域被公认为全美第一,拥有33位校友或教授获得过诺贝尔奖。加州理工大学的副校长与中国大学校长代表们亲切交流,畅谈了加州理工大学的管理经验和发展规划。此外,代表团还在华盛顿大学、西雅图大学、加州州立大学等名校进行了深入的学习和考察,对美国顶尖高校的管理与创新有了深入的、直接的认识,并对各自院校的长远发展和战略规划有了新的认知。

 

 

Please reload

Archive
Please reload