U.S.- China Exchange Council

美国美中交流协会

29300 Kouhoutek Way, Ste 180

Union City, CA 94587​

Tel:  510-489-0288

Fax: 510-489-0328

San Jose State University Delegation Visited China协会和美国加州圣何塞州立大学代表团访问中

April 6, 2006

 

  为促进中美友好交流、培训和考察等工作,应中国有关省市的邀请,美国旧金山美中交流协会与美国加州圣何塞州立大学联合组成代表团,其成员包括:美国美中交流协会理事会副理事长伍薇娜女士,协会理事会理事、协会社区与家庭联谊项目主任凯特・亨克女士;美国圣荷塞加州州立大学国际事务常务副校长马克・诺华博士,大学校长常务助理盖瑞・塞尔特博士,大学中国项目首席学术顾问葛滨博士,大学国际领导人才培训中心主任彼特・斯特拉齐先生。

 

代表团于 2 0 O 6 年 4 月,前往中国北京、上海、济南、深圳、长沙、

贵阳、昆明和丽江等地进行了友好访问,并应邀与中组部上海浦东学院、深圳大学、湘潭大学,以及各地省市有关培训机构等进行了友好交流座谈和举行有关发展战略及高级人才培训项目等报告会。同时,还回访和看望了已学成回国的学员们,进行了有关联谊活动。这些曾在协会与大学联合主办的中国中长期培训项目学习过的昔日学员,现在许多都是肩负重任的高级官员和企业家。

 

通过此次访问,代表团进一步了解了中国的高速发展与中美合作的广

阔前景,并与许多中国朋友达成许多共识:即美国是世界上最发达的国家,中国是世界上发展最快的国家,两国之间有许多交流互补的需要。其中举办高质量的培训与考察,是一个很好的途径,可以使得中国学员能深入了解美国政府、企业的运作与经营理念与经验,同时学员们也使得当地的美国人民,更加了解中国目前日新月异的改革成果。例如贵州省张群山副省长就对代表团谈到通过协会和大学联合安排的六个月培训项目受益良多的体会。长沙市刘晓明副市长也提到在美国加州圣

何塞州立大学六个月的学习研究和实习收获不少;他谈到印象最深的有四个特点:

(一)软件建设上的差距;我国改革开放经过了 一代人的高速发展使中

国与美国在硬件建设上的的差距大大缩小,如中心城市的外观、不少企业的硬件、城市中等收入居民的实际生活水平等。但是,美国百年的持续创新使中国与美国在软件建设上的的差距还非常大,如金融体制、企业创业体系、高科技的创新体系、社会信用体系、全民访问深圳市政府的重商理念、大学教育理念、国土的环保治理等,这次赴美学习研究美国经验重点在软件建设经验上下功夫收获不少。我们深深地感到,美国看上去没有想象的那么富裕,由于软件建设的巨大优势,却比想象的要更强大,我们国家只有在软件建设上胜出美国时才能成为真正的一流强国。

 

(二)中国和平崛起的影响;中国和平崛起的巨大影响在美国社会各个阶层到处都能感受到。由于对中国不了解,美国一部分人心存恐惧;随着了解中国的人多起来,美国一部分人心存敬意。随着中国成为全球发挥重要作用的一员,美国政府的政策正在从“遏制中国"向“接纳中国"方向转,现在他们想使中国成为一名同美国和其他有关方面一起维护、协调和推进和平国际体系的“负责任的、利益相关的参与者"。处理得好将能使我们的国家获得一个长期和平发展的战略机遇期。加强沟通互访是关键。

 

(三)蕴藏巨大的商机;不少美国人和华侨都认为,美国是世界上最强的国家,是世界上最大的统一市场,中国是世界上发展最快的国家,是世界上潜在最大的统一市场,两国经济互补关系中蕴藏的巨大机会代表着二十一世纪的“淘金热"。参加加州一个企业协会的年会时,看到中国的话题成为最热门的话题,一股中国热正在美国特别是加州强劲兴起。要把握这种巨大商机,主动加强交往和信息沟通是核心。

 

(四)存在巨大的平台;美国有一个成熟的企业竞争性的市场创业体制,日本没有一个成熟的企业竞争性的市场创业体制,所以新经济崛起于美国而不崛起于日本。有一个成熟的企业竞争性的市场创业体制的国家,就能在十年内产生出具有国际竞争力的全球性大企业。没有一个成熟的企业竞争性的市场创业体制的国家,在二十年都很难产生出具有国际竞争力的全球性大企业,这两种国家之间的竞争的胜负是不言而喻的。

 

 

由于多种原因我国不可能再短期内生成一个成熟的企业竞争性的市场创业体制,但是我们可以借势搭台,扶植创业。借美国成熟的访问深圳市政府 访问湘潭大学进行友好交流企业竞争性的市场创业体制之势,搭通向美国风险资本市场之台,快速扶植本土高科技风险企业的创业成长,积累经验,尚德海外上市就是一个典型例子。这个平台用好了,将使我们的企业发展的更快些。许多学员都非常感谢在美国学习期间协会与大学的关心和帮助,非常欢迎协会与大学经常回访中国,保持联系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Please reload

Archive
Please reload